土用丑の日のメニューは、これですね!
エデンデイサービスです!
暑い暑い毎日が続いています。
熱中症に気をつけてお過ごしくださいね。
7月25日(火)は土用丑の日でした。
お昼ご飯は、やっぱりこれでしょう!
うなぎの蒲焼きです!ご飯の上にうなぎを乗せ、どんぶりでいただきました!
柔らかくて、とっても美味しかったとの感想を聞かせてもらいましたよ。
しっかり栄養と水分を摂って、暑い夏を乗り切りましょうね!
☆ここで、「土用丑の日」の由来を紹介します。
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。この時の、
「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。